Три заповеди

Людмила Ильина -Бахтина
Построен дом и полон двор,
И сыновья, как на подбор,
Но жизнь с рассвета перешла в закат.
Старик украдкой, словно вор,
Глядел поверх и сквозь забор,
Искал дубок, что посадил солдат...

Не выдержав, он рано встал,
Взял вещмешок и зашагал,
Но выдохся и медленно побрёл.
Рассвет манил, был нежно ал,
Спешили облака на бал.
Попутный ветер путника повёл...

В тени дубравы молодой
Стоял старик, как лунь седой,
Волнуясь, слушал шорохи листвы.
Он слабой, дряхлою рукой
Всё гладил дуба ствол живой
И поверял последние мечты.

Бросая взгляды на восток,
Вздохнув, перекрестил дубок:
- Пусть не ломают годы и ветра. -
Слеза скатилась на листок,
И принял за росу росток,
А деду ангел прошептал:"Пора..."