Глупцы и мудрецы

Юрий Мусаткин
Глупцы во все века сбивались в стаю,
И брали то нахрапом, то числом,
Друг друга вслух, на всех углах ругая,
Они любым гордились ремеслом.
Плодились повсеместно очень быстро,
Заполонив пространство площадей,
Как на дрожжах росли масштаб и числа,
Их глупости под торжеством идей.

Всё время к одиночеству стремились,
Незнающие скуки мудрецы,
И каждый день, и каждый час учились,
Философы, мыслители, творцы.

Историю вершат большие массы,
Определяя вектор всех времён,
И государство строило гримасы,
Призвав глупцов под полотно знамён.

Живём давно без веры и надежды,
Дают нам вдоволь зрелищ и вина,
Глупцы сменили маски и одежды,
Но сущность их правления видна.

Пока блуждает истина по свету,
Забыв наказы дедов и отцов,
Глупцы дают приказы и советы,
И награждают лучших мудрецов.

Играет туш в огромном тёмном зале,
Толпа с восторгом чествует глупцов,
Они опять победу отобрали,
У добрых и наивных мудрецов.