Два портфеля

Татьяна Стукова
Собирали в школу внука –
Он зачислен в первый класс.
Расскажу тебе, как другу,
В ранце ЧТО  лежит у нас:
Есть учебники, тетради,
Пропись, краски и альбом,
И пенал с карандашами.
Ручку тоже видим в нём.

Хоть остры карандаши,
Но точилку – положи...

Сколько же тетрадей брать?
-В клетку пять и в строчку пять.

Есть набор цветной бумаги,
Ножницы, картон, линейка.
И фломастеров в коробке
Разноцветная  семейка,
Ластик, стержень запасной,
И платочек носовой.
Клей, конечно, ПВА.
Фу-у-у, распухла голова...

Взяли ножницы, с чехлом,
С закругленным, блин, концом,
Кисти колонковые,
И обложки новые.

Палочки для счета –
Не забыть бы что-то...

Обувь сменную в мешке,
Кеды для спортзала,
Мама к ранцу узелком
Крепким привязала.

Бутерброд в пакете есть –
Как захочешь - можно съесть.

Должен каждый ученик
В ранец положить дневник,
Папку для портфолио...
Всё сложили, что ли, мы?

Пластилин забыли!!!
Из чего б лепили?

...Взвесил дедушка портфель,
И завел свою ГАЗель...

                * * *
Быстро десять лет проплыли.
Выпускной, последний класс.
Внуков мы портфель открыли –
Что же в нем лежит сейчас?
Ручка, карандаш и ластик,
И тетрадки – целых две...
Внук-одиннадцатиклассник
Знанья держит в голове.

Ходит в школу налегке,
Лишь смартфон в карманчике.


картинка http://photo.7ya.ru/ph/2010/4/7/1270618684253.jpg

 Кстати, стих можно использовать как инструкцию для приобретения вещей, нужных первокласснику:)))