Голос из 1933 года

Анатолий Бесперстых
В 1933 году по вине Коммунистической партии, затеявшей убийственную коллективизацию, от голода вымерло крестьян больше, чем на гражданской войне.
                Из газет

Не дай Господь ни другу, ни врагу
На шкуре собственной изведать голод.
Когда живёшь лишь через не могу,
Лишь потому,
Что организм твой молод,
Что он, как за соломинку,
За жизнь
Вцепился и руками и зубами…
…Вот надо мной проносятся стрижи,
И я готов умчаться за стрижами
В любую чужедальнюю страну –
В чужую осень, зиму иль весну, –
Подальше только от страны нелепой,
Где жизнь моя равна кусочку хлеба.

О Господи!
За что и почему?
Кто должен быть перед тобой в ответе,
Что крошки хлебной нет в моём дому
И что умрут мои кровинки-дети?
Не понимаю,
Как такое мог
Ты допустить,
Всесильный мудрый Бог,
Чтоб опыты над целою страной
Вели большевики,
Как над мышами,
Чтобы жестокой сталинской рукой
Россию с пылью лагерной смешали?

Да, страшен тот,
Кто голодом прибит,
Теряет облик он людской.
Однако
В сто раз страшнее,
Чем любой бандит,
С идеею бредовой «коммуняка».
Я в 33-ем по его вине
Бессмысленно погиб:
Не на войне,
Не от бандитской пули,
Не в ГУЛАГе, –
От голода погиб…
Под красным флагом…
Но верю:
Голос мой издалека
Наследники страны моей великой
Услышат –
Через годы и века –
И помянут меня своей молитвой.

1988