Людское море

Андрей Эссенин
Наше море людское - одно на всех,
Каждый рулит, как может в море,
Тех, что сдюжили шторм - ожидает успех,
Кто не смог - нищета и горе.

Если вышел на гребень, поймал волну,
Знай себе , подставляй ветрила,
А черпнул воды, так пойдёшь ко дну,
На прокорм ненасытным рыбам.

Кто сидит на мели, кто на вёслах гребёт,
А кому-то сорвало парус,
Кто-то в трюме мечтает иметь пулемёт,
А иному цветочки в радость.

Сколько всяких судов бороздит океан,
Кто за славой плывёт, кто от славы,
И никак не пристанут к своим берегам,
Бросив якорь в спокойную гавань.