Камень

Полунин Николай Фёдорович
Глаза в глаза смотрела смерть.
И я не обходил свой камень.
Но ты попробуй, сердцем смерь,
Переверни его руками?

Всю жизнь он преграждал мне путь,
Давил всей тяжестью на плечи,
Трещала вдавленная грудь,
Судьба трещала человечья.

Являлся камень в дни разлук.
Вставал он глыбой в час измены.
Стоит и ныне он бессменно —
Свидетель выстраданных мук —
У Бреста, у Великих Лук,
На Зайцевой горе... (Военных
Недель векам не зачеркнуть...)

Перегораживая путь,
Порой навстречу встанет камень.
И нелегко перешагнуть,
Перевернуть его руками.