Сююмбике. Легенда о верности

Анна Евтух
Заслышав о красе царицы,
Над прахом мужа слёзы льющей,
Тотчас заслал сватов к вдовице
Царь Грозный и прицельно бьющий.
Охочий до чужих усадеб,
Убьёт того, кто прекословит.
В Казанском ханстве не до свадеб.
Сююмбике отказ готовит.

Тогда Иван войной к Казани
Идет. Иван Казань воюет.
И простирая к небу длани,
Царица сердцем горе чует.
Как ей спасти народ булгарский?
Как не предать ей память мужа?
Она повелевает царски
О том, что ей как будто нужно:

"Построй-ка, царь скорее башню-
Семь дней - семь ярусов - высОко.
Не надо мне тут строить шашни,
Не избежать нам злого рока".
Подарок свадебный конечно
В срок сделан. Вверх идет царица.
Вниз головою, безутешна,
Летит с вершины голубица.
16.09.16г.

фото из интернета