Inverted Sky

Самуил Криг 2
ПЕРЕВЕРНУТОЕ НЕБО                Сэмюэл Криг


Каким бы ты хорошим не был –
Увы, людская суть одна –
Не подадут осьмушки хлеба
Коли в беде достигнешь дна.

И если ты один на свете
Их мир холоден и жесток.
И зло смеются чьи-то дети
На перекрёстках тех дорог.

Рабы придуманной морали
Из века в век творили зло.
В гостиных свечи догорали
Без тех, кому не повезло.

В шинелях серых шли колонны,
Рядов щетинились штыки.
И отправлялись эшелоны
В последней путь чужой тоски.

Гремели гимны, пелись песни
Писались проза и стихи
И на ступенях стертых лестниц
Звучали гулко те грехи.

Метались тени в окнах ярких
Ломались судьбы, резал мат
Изящный слух…, и дым цигарки
Висел над входом в новый ад.

Бездушье забивало двери
Крест-накрест досками в пыли.
Смердил убитый офицерик,
Во тьме блуждали патрули…

Лишь перевернутое небо
Там, где была твоя страна
Шептало: Вот, осьмушка хлеба.
У той беды не видно дна.

Иди, забудь о том, что сзади!
У них нет Господа в душе.
Спасайся в пьяном листопаде
С лошадкой из папье-маше.









                24 ноября 2015.