Шкатулка

Ирина Воропаева
Резную крышку выбелила пыль:
Давно шкатулка старая закрыта,
Хранящая отживший срок утиль.
Всё прощено, отмолено, забыто.

Древесный червь теперь её жилец,
Он словно точит время. То, что в прошлом
Имело плоть и кровь, нашло конец.
Лишь пригоршня трухи сухой, не больше.

К чему со вздохом память ворошить?
Поднимешь крышку – словно едкой солью
Прах рану растравит, заставив ныть
Притихшей было, застарелой болью.

Но сохранить шкатулку стоит: в ней
Надежда уцелеть могла на дне.
17.09.2016