Октябрь

Евгений Дмитриевич Золотарёв
Природа медленно угасла.
Коротким стал осенний день.
И на простор дневного царства
Уже легла ночная тень.

Тепло, вот, только задержалось,
Каким-то чудом, до сих пор.
И вызывает в сердце жалость
Обиды чувство и укор:

Могли б ещё шуметь листвою,
Пусть пожелтевшие, леса,
И голубеть над головою,
Без туч осенних, небеса.

Но всё ушло не дожидаясь
Конца волнующей поры
И вслед им, дымом наслаждаясь,
Трещат пахучие костры.


1966 г.