Старый дом

Николай Рыбалко 3
Старый дом под соломенной крышей
Окна взглядом на пыльный большак.
Помню, здесь я, когда-то мальчишкой,
Спал на печке под пенье кота.

Ветер пел свою песню во вьюшках,
Каганец потолок освещал.
И тулуп, вместо мягкой подушки,
Дух овчины в избу источал.

Помню запах опары в макитре
В узелочке ржаных сухарей.
Теста ком в деревянном корыте,
И с румяною корочкой хлеб.

Детский мир, как узоры на окнах,
Что рисует мороз в Рождество.
Красота, только вот не надолго.
Всё растает с весенним теплом...

Старый дом под соломенной крышей,
Ты, как дуб тот, что мохом оброс.
Помнишь парня, веснушчатым, рыжим
И с копною таких же волос.

На крыльце он твоём рвал тальянку
И "Страдания" пел при луне.
Горлопанил, как будто бы с пьянки,
- Жизнь моя не ты, ль приснилась мне?

Всё прошло и больше не волнует
Куст черёмухи, цветущей по весне.
Счет кукушки в соловьиной роще
Слишком часто обрывается в длине.

Запихнув свои надежды я в котомку,
Тороплюсь, чтоб подольше мне прожить.
Детство босоногое в вдогонку,
С русской печки: "Будем жи..иить!",- кричит.
17.09.2016