В лесу. По весне. худ. Ефим Волков

Борис Ханин
Проснулся лес от долгой зимней спячки.
Воспрял от лютой стужи, долгих  вечеров,
От вьюг , большого снега - без раскачки,
Пытаясь резко изменить лесной покров.

Деревья вдруг слегка зазеленели,
Пучки травы покрыли землю тут и там.
Весь лес преобразился  за неделю,
Благодаря весне  и солнечным денькам.

Пришли с весной и первые  туманы,
Видна в  лесных канавах  талая вода.
Деревья обнажили свои раны.
Одни - оправятся, другие - никогда.

Вот и  береза,  ветви что раскинув,
Потягиваясь , будто сразу после сна,
Пытается спрямить кривую "спину",
Стремясь похорошеть - на улице весна.

Снега растаявшие обнажили
Уже засохших груды  веток на земле,
Болотистые кочки тоже были
В давно уж порыжевшей  в прошлый год траве.

И птицы первые уж прилетели,
Как вестники неоспоримые весны ,
Их голоса по лесу так  звенели,
Как гимн весне, который они петь  должны.