45. Не как забава и игра

Александр Ченин
     Цикл стихов: -
«Поднять себя на пьедестал!»

     Продолжение.
******************************

Найти червя сейчас, как плюнуть, -
Все наверху после дождя.
Крючки и леску надо думать,
Чтоб мысль опять нам помогла.

«Ну, а без помощи? Рыбалка
Лишь тем, что будет под рукой.
Червей-то много их не жалко.
Быть может, способ есть какой?»

Да так и было. В детстве помню; -
Твой волос, - делали петлю.
Щурят ловили, - щучью молодь,
Так ловко было на мосту!

В баклужах муть мы поднимали,
Всплывала рыба вся наверх.
Её руками собирали,
Карась бывал здесь больше всех.

Из прутьев делали кошёлки,-
Накроешь рыбу не одну.
И вентеря, и самоловки,
Стрелой, подобно гарпуну.

Рыбалка числится в России
Не как забава и игра
Она нужна была для жизни
И стать Народом помогла.

Озёр и рек в России много.
Селились люди только там,
Где реки были, как дороги
Все города по берегам.

Как жить, - учились у Природы.
Порядок с рыбой был во всём
Когда шёл нерест; - нельзя трогать.
Потом лови хоть подо льдом!

Подлёдный лов. Нужна сноровка.
Я это видел в детстве сам.
Долбили лунки точно, ловко
И отдавали мелочь нам.

Но я увлёкся. Мы забыли,
Что договор меж нами был, -
Коль увлеклись и с темы сбились,
Чтоб кто-то всё восстановил.

    23 Августа 2016 года.
============================
 
   Продолжение следует.