С. Ю. Жуковский. Гостиная

Иван Есаулков
Прекрасный интерьер гостиной,
Где сумрак голубой царит:
Ковёр, портреты и гардины.
Букет на столике стоит.

Балкона кованы решётки,
За ними зелени стена
В особняка окошки чётко
При свете солнечном видна.

Бросают яркие дорожки
И блики на натёртый пол
Лучи. Выпячивает ножки
Резные вставший сбоку стол.

Мерцают блики и отсветы,
И отражает их паркет.
Лучи ложатся на портреты,
На мебель, вазу и букет,

Гореть всё ярко заставляя.
Их пятен красочный узор
Великолепно дополняет
Расшитый розами ковёр!..