Кириллица стихи для детей

Нелен Любовь
В Салониках Мефодий и Кирилл
макали перья в золото  чернил,
кириллицу придумали они
для букв и слов, их чудной новизны.
Чтоб изъясняться мог любой народ,
всю письменность продвинули вперёд!
У просветителей сподвижников не счесть,
Климент Охритский знал, что значит – честь,
И знанья братьев людям передал,
Божественный закон он свято знал.
               

          ***
Мудр Кирилл, Мефодий - лих,
Помнят все теперь о них!
Знают разные науки -
зело, веди, есть и буки,
весь наш русский алфавит
важен, ярок,  деловит.
В каждой букве - смысла соль,
оттого, что есть - глаголь,
оттого, что есть - земля,
слово правды у Кремля.
Для кириллицы простор
и письмо, и разговор,
ей нужна берестина,
не глаголица она.
Сколько пройдено веков,
а язык наш он таков-
без него мы никуда,
с ним и радость и беда!
Он мужал и  изменялся,
на Руси навек остался!
          ***

Что наша Русь без языка,
Без слов родных, обыкновенных?!
Но вот уж говорим века,
И речь светла и драгоценна.
Она на подвиг нас звала,
Родную землю защищала,
Она душевною была,
Теперь могущественной стала.

Её – Мефодий подарил,
Дав в руки знание и силу,
Помог познать весь мир - Кирилл,
И, чтоб весь мир узнал Россию!
Мы песни русские поём,
Стихи Есенина читаем,
Науки вместе познаём,
Свою историю мы знаем.

Великий, русский наш язык,
Букварь и азбука – начало,
Писать на русском ты привык,
Глагол дела твои венчает.
На свете много языков,
Но своего милее нету,
Он освещает тьму веков
И сам дорога наша к свету!


На все конкурсы, посвященные этому празднику,
необходимо быть в национальном костюме и иметь
флешку с записью ролика об этом историческом дне,
если хотите победить.