После себя

Людмила Тростянская
Мы все чаще и дольше думаем о пустом.
Если мысль какая-то гнетет – приказываем забыть.
Скоро как рыбы будем воздух хватать ртом.
Мы сами себе хотим кислород перекрыть.

Нам привычней думать о насущном, о простом.
Нам легче свой  мозг загружать чепухой.
К чему нам думать о том, что будет потом?
После нас наступит век другой,
И в нем уже не будет нас.
А мы – здесь и сейчас.

Нам не для кого учиться о грядущем размышлять.
Нам не для кого уже испорченное исправлять.
Нам не для кого еще не разворованное беречь.
Мы после себя будем мосты жечь.

12 ноября 2001.