Что ж на прощание сказать...

Владимир Рожков 3
   ***

Что ж на прощание сказать, старики.
На берегу одной великой реки,
Как то мальчишкой, разинув рот,
Проходящий я увидал пароход,

Что вскоре стало причиной
В последующей жизни не чинной
Моих скитаний, поисков морей,
Мозолей, да кровавых соплей.

И то ли печаль, то ль усладу
То ли хулу, то ли награду -
Что я снискал за полвека своих
С лишком? Все несу, как псих, 

В чемодане том самом, что без,
И если вас с утра попутает бес
Вспомнить меня, айфон теребя,
Как на духу я скажу - Друзья,

Не ищите меня среди мертвых,
Ищите среди здоровых,
Не ищите средь больных
Ищите меня средь живых,

Ищите у калитки, что поутру
Мне так всегда по нутру,
У бронзовых Клодта коней,
А так же непременно при ней,

Ищите в разухабистой строчке,
Или безо всякой отсрочки
Пошлите скорее гонца
К морю, поймать беглеца,

Посмотрите в таверне радушной,
В диогеновой бочке душной,
В стылой библиотечной тиши,
Или там, где растут камыши,

А может вы найдете меня
С косой, за козой семеня
По заливному сочному лугу,
Обнимая боевую подругу,

Ищите там, где бронза искрится
В расплаве, словно жарптица,
Где льются стихи и колокола,
Может настанет время, когда

Сможете увидеть с корзиной,
Иль с палкой идущим низиной,
Возвращаясь с высоких гор,
А дома - жена, сын, сноха и Егор.

Или, например, колдуя у печки,
Я буду лепить мясные колечки.
Уж тогда, старики, готовьте аи,
Помянем Хайяма и его рубаи.

 2016 год