И слёзы капали в платки...

Борис Ефремов 2
НА БАЗАРЕ

Не тот базар сейчас, не тот –
Без ветхой, сношенной одёжки,
И дядя Гриша у ворот
Уж не играет на гармошке.

Среди окурков, шелухи,
В шинели старенькой солдатской,
Он разворачивал мехи
И пел о битве Сталинградской.

Все знали песню наизусть,
Но дядю Гришу окружали
И хрипловатой хромки грусть
В который раз переживали.

И слёзы капали в платки,
И в пояс кланялись старушки,
И глухо бились медяки
О дно глубокой мятой кружки...

Не тот базар сейчас, не тот.
Дивлюсь богатому излишку.
Вдруг примечаю у ворот
Лет восемнадцати парнишку.

Где песню грустную играл
Солдат безногий неустанно,
Парнишка джинсы продавал
С наклейкой импортной «Монтана».

«Почём?» – «Дешёвка. Два куска.
За это три берут обычно...» –
И важно хлопает рука
По этикетке заграничной.

Парнишка бойко торг ведёт,
Толпится покупатель строгий,
А мне все кажется, что вот
Солдат появится безногий.

И, потеснив людей кольцо,
С потёртой кожаной подушки
Швырнёт в безусое лицо
Тяжёлой
мелочью
из кружки...