Морской обычай

Александр Флинде
А море спокойно, колышутся волны,
И мирно сверкает лазурь вдалеке,
Пейзаж неземной, но до боли знакомый,
Рисует барашки на мокром песке...

И сердце, зайдясь от немого восторга,
Пытается вырваться счастьем в груди...
Зовёт и зовёт... От родного порога,
В дорогу далёкую морем уйти...

Туда, где бушуют стошквальные бури,
Туда, где не видно, порою, ни зги,
Где море волнуется бешенством фурий,
Где нету печали и нету тоски...

Туда, где у смелости много обличий,
Где честь и отвага не возглас пустой...
Такой уж у моря древнейший обычай,
С победой над ним возвращаться домой...

И вновь тосковать у пустынного брега,
Да рваться обратно от вязких оков...
Назад! На простор!... До скончания века...
Такой уж обычай у всех моряков...