Ковчег

Валентин Ирхин
Бессонной ночью,
когда луна пила его покой,
воспламеняя мозг,
и время таяло как воск,
качая боли маятник,
по строчкам,
до рези ярким,
он проводил сухой рукой
и закрывал глаза,
на дне которых
огонь уже не угасал...
 
Перед глазами буквы,
красные на черном –
иврит и греческий,
ряды латинских формул,
славянская живая вязь, –
в неведомую бездну
заброшенные кем-то зерна,
в раскрытой книге мира проросшие, -
лишь крохотная часть
невидимого целого,
как вихри, всплески
в трепещущем мозгу,
еще не приближающие смысл.
Так существа на сфере,
придуманной Пуанкаре,
едва шагнув, в отрезке
воображают бесконечность.
Какая сила их подбросит ввысь?

Приходится довольствоваться этим
взамен волшебных трав переплетений,
межгалактический соцветий,
мистических узоров, сопряжений,
дрожащих струн звучанья
и серебристого сиянья
неисчислимых звезд
в единстве тайном
устройства храма мирозданья.
Где символы из манускриптов древних,
алхимиков таинственные знаки
и спрятанные чудеса вселенной
в пульсирующем круге зодиака?

Но как родилась эта мысль,
сомненье появилось, что реальность
не то, что видим мы?
Как происходит вспышка, сдвиг
в разбуженном сознании,
и кто срывает снов полог зеркальный,
до вечности легко расширив миг?
Так острие смертельного копья,
распахивая двери бытия,
проникло в тело, проявляя лик.
Ковчег построен в глубине тебя,
плыви, старик!

(вместе с Натальей Беттштеллер
http://www.stihi.ru/avtor/kleinigel)