славгород и мы

Федор Матишев
СЛАВГОРОД И МЫ
                -1-
Храни его судьба  и бог
В в делах  пусть будет твёрдость,
На перекрёстке трёх дорог
Стоит моя любовь и гордость.
Живёт спокойно мой тихоня,
Он на других слегка похож.
Богатство Славгорода — Проня,
Богатство Славгорода — Сож.
Тут и рыбалка и охота,
Поля, где сеять и пахать,
Вокруг леса, вокруг болота,
Вокруг сплошная благодать.
И я скажу вам без прелюдий,
Как на престижном дефиле,
Что главное богатство — люди,
Добрей их нету на Земле.
                -2-
В пол-неба  радуга-дуга,
И лилии в затоне,
Мои крутые берега,
Моей любимой Прони.
Шмели на клевере гудят
И все цветки в фасоне,
И выпить радугу хотят
Стреноженные кони.
Луг разноцветием цветов
Горит и не сгорает,
И дорог трижды день Христов,
Когда всё расцветает.
                -3-
Мой город каждого согреет.
С ним никогда не  пропадёшь.
Какие были в нём евреи?
Таких и в Хайфе не найдёшь.
Что не  еврей, то брадобрей,
Что не еврейка — тетя Рива,
Не сыщешь женщины добрей,
Хотя в руках вино и пиво.
А интелект, а женский лоск,
С ней о политике - изволь...
И  мы шли с радостью в киоск,
Словно в Московский «Метрополь».
А Ковалерчик? Всем служил,
Один из лучших педагогов,
Уму нас разуму учил,
На правильную  наставлял дорогу.
                -3-
Второй семьёй был школьный класс.
Всегда. Везде. И не как-либо.
Учитель богом был для нас.
Им всем огромное «Спасибо!»
Тех знаний разных ручеёк,
Они вливали в нас обильно,
Всем им торжественный венок,
Давайте вспомним пофамильно:-
Автухов, Абрамов, Баранова,
Бенингсон, Беловы, Грищенко,
Генкина, Гапеев, Гранщикова,
Гузова, Дудко, Кравченко,
Лысюк, Махныткин, Минченко,
Рытикова, Статкевич, Смоляк,
Хмарун, Шедовы...
Увы! Всех не припомню!
                17.09.16г.