Насмешница

Игорь Неман
Грянул гром увяданья над сердцем нечаянно –
Голоса женских душ изменились.
Чутких женщин под осень потянуло к раскаянью,
Бога вспомнили, перекрестились.
Не случайно вблизи по экрану разбросаны
Разных женщин стихи о Христе, белой птице
И еще о раскаянье. Краскою осени
Так заметно красивые тронуты лица.
Превращаюсь и я в осень чуткою, странною
Половиной души – той, что женского рода.
Не скажу, чтобы участь особо желанная,
Но такая душа и такая природа.
Вы, Алина, насмешливо очи прищурите,
Как и следует умнице родом с Востока,
И разгоните дым, если изредка курите.
Дым осенней судьбы вам – чужой и далекий.
Вы, насмешница, знаете, что вы напишите,
Точно знаете смысл своей жизни и памяти.
От себя отвлекитесь. Вы осенью дышите.
Осень - вы. До конца. А не стали, так станете.