Спой нам песню...

Анатолий Смоляр
«Спой нам песню, певец, только так спой, чтобы не было в ней
ни словечка о том, что бывало, что есть и что будет».* -
«…потому что вовеки, читай - до скончания дней -
человечество Зевса бессмертного и не забудет,
и не справит помин по нему как живущему вечно.

Странен времени нрав: для одних время столь быстротечно,
что не нам, Гесиод, поспевать за стремительным ним;
для других время тянется дольше, чем Зевсом храним
данный Гере** обет быть примером во всём человеку,
ибо Зевс-Громовержец в одну пересохшую реку
входит часто, божественных ног не боясь замочить». -

«О, великий Гомер! Как достойно сумел отучить
ты меня от шутейного тона!» - вскричал Гесиод,
и остался в веках с давних лет по теперешний год,
состязаясь с Гомером великим, как время и вечность.
         
                *Гесиод, «Труды и дни» (состязание Гесиода с Гомером)
                **Гера - верховная богиня, жена Зевса.
                Сохранился храм Геры в Олимпии (XVII век до н.э.)