Шаваршу Карапетяну

Владимир Саморядофф
40 лет ПОДВИГУ.

Троллейбус шёл по узкой дамбе
Навстречу роковой черте.
Он также здесь ходил годами,
Но вдруг сорвался и в воде.
Там на борту живые люди
Поминки «празднуют» себе,
А мы вздыхать на утро будем
И причитать о злой судьбе.

Она порой петляет круто,
Но вышло так на этот раз,
Что здесь совпали два маршрута:
Они и тот, который спас.
Кончалась странно тренировка –
Лицом в лицо к большой беде.
Разбег длиною в стометровку –
И парень в ледяной воде.

Он много раз нырял, немея,
В объятья мёртвые на дне,
Чтоб к жизни возвратить скорее
Детей и женщин и парней,
Рискуя там, на дне остаться,
В крови порезов, в темноте
Считал: семнадцать, восемнадцать…
И со спасённым вверх летел.

На дамбе белые машины,
Врачи и жизнь на берегу;
А здесь в воде один мужчина,
Никто не крикнет: «Помогу!»
Он это знал и с каждым разом
Короче воздуха глоток…
Он был от спорта водолазом,
Но не волшебник и не Бог...

-----------------------------------------

Ты спас не всех, но сделал чудо,
Пусть сам жестоко пострадал;
В твоей палате долго будут
Цветы от тех, кто всё видал,
Ты смог в беде собой остаться,
А у меня одни мечты,
Чтобы в подобной ситуации
Я сделал точно так, как Ты.

1984 г.