Какой-то синенький цветок...

Владимир Коняев
Мне не забыть: как в детстве, в мае,
в лугах провёл день без тревог,
а уходя, сорвал для мамы
какой-то синенький цветок.

День растерял своё, неряха.
И над селом пылал закат,
и я без робости, без страха,
достал цветок из под рубахи...
невесел был он и помят.

С вдруг набежавшими слезами,
обиду на себя тая,
я протянул цветочек маме,
сказав, что это - для тебя.

"Сынок, спасибо за подарок!
Не огорчайся, не тужи!
Быть может, он не слишком ярок.
Зато - от сердца, от души!

И пусть, всё в этом мире тленно,
любовь нетленна, как - огонь!"
И бережно - как драгоценность-
дар положила на ладонь.

Лучась усталою улыбкой,
сказала: хватит сеять грусть.
Привстань, мой глупенький, на цыпки -
я до щеки не дотянусь.

Соль заняла у тёти Поли,
отдать всё было не сруки.
Дай соберу щепотку соли
с твоей зарёванной щеки!

Для лепесточков с нежной кожей
налью водицы из сеней.
Жаль, долго радовать не сможет
цветок, лишившийся корней.

А я порой отведав боли,
дав отдых грусти и слезам,
иду одна в широко поле
и чутким радуюсь цветам!

И ты, сынок, - сказала мама -
в них утешение ищи!
Не чудо ли: цветочек малый
снимает тяжести с души!...

И снова я - как детстве, будто...
Когда печальным станет взгляд,
иду в луга, где незабудки
в глаза доверчиво глядят!