Я прошлое таскаю за собой

Борис Репин
Я прошлое таскаю за собой,
Как вещмешок солдатский за плечами.
Давно утих огонь, и завершился бой,
И все следы зализаны ручьями
Дождей осенних и весенних гроз
И тишина, какая и не снилась.
А я душой надолго и всерьёз
Всё ещё там...
      Что делать, так случилось...
Гремит мешок порожним котелком
Судьба определила быть солдатом.
Мой мир придёт когда-нибудь потом,
Как он пришёл на землю в сорок пятом…

(4)