Осеннее утро

Андрей Герун
Утро осеннее прохладою дышит,
Гонит туман над гладью речной,
Хохолок камыша тихо колышет,
Крупинки росы блещут слезой.

Солнце тихонько встаёт из-за леса.
Край неба пылает алой зарёй.
Катушка трещит от трофейного веса
И спиннинг упругий гнётся дугой.

Сердце колотится в бешеном ритме.
Унёсся прочь вороном душевный покой.
Круги нарезает шнур звонкой струною
И щука с воды вылетает свечёй.

Руки работают на автомате:
Потяжка, подмотка, не дают слабины.
Вот уже хищница потихоньку сдаётся
Подымаясь к поверхности из глубины.

Рывки её гасит спиннинг исправно,
Ни грамма намёка на дерзкий излом,
И тело спортивное вялою лентой
Заходит к ногам на железный понтон.

Счастью и радости в душе нет придела.
Руки дрожат от прошедшей борьбы.
Досада ушла из рыбацкого тела,
От того, что порвал, о понтон, я штаны.