Будем просто людьми

Анатолий Смоляр
«Пировали они и весь день, и всю ночь, ничего не вкушая…»* - Тотчас
Гесиода слова подхватил песнопевец Гомер: «Хорошо кормят нас,
Хоть и не до отвала, зато не за свой, а за чей-то нешуточный счёт.
Из запасов своих ничего не вкушая, едой набиваем мы рот,   

Убивая бесценное время в пирах и бесстыдных забавах. Кому
Жизни день - смертный бой за лепёшки кусок, а кому - лишь досуг по уму.
Гесиод празднословный, на что тратить дни ты привык до того, как на свет
Многотрудный явился? Быть может, всему человечеству дашь ты совет,
Как вести многолюдью собратьев земных в кратковременной жизни себя?
Ты ли можешь чему род людской научить, пустоту празднословья любя?»

Гесиод был растерян, Гомер был спокоен, а зрителям было о чём
Поразмыслить. …Добиться всего можно в мире подлунном огнём и мечом,
Но не сладить со временем властным царям, королям, президентам и прочим.
Будем просто людьми с верой в Бога, не то дням грядущим беду напророчим,
И уйдём в никуда, ничего не оставив взамен пустословных себя. 
               
                *Гесиод, «Дни и труды» (состязание Гесиода с Гомером)