Последнее лето

Борис Репин
И вспомнилось снова то лето
И дальняя та сторона.
И ухает всё ещё где-то
Далёкая эта война.

Её не охватишь глазами,
Но есть она - вот она, здесь.
И взводный Николенко с нами,
И взвод наш целёхонький весь.

Душою и памятью вижу:
Война и какая война!
Чем зорче нацелюсь, тем ближе,
Страшнее грохочет она.

И грозные мины завыли,
Не приглушили года.
И голос: "Убили, убили!.."
Кого же убили тогда?

Кого же? Хоть дело не в этом,
Кто раньше вознёсся из них.
Тем трудным и памятным летом
Никто не остался в живых…


(5)