Сватовство

Свет Лана Шнайдер
        По картине Виктора Борисова-Мусатова"Осенний мотив" 1899год      

   
              В саду  играют солнечные блики.
              И запах спелых яблок,как дурман.
              А у скамьи склонился князь Бузыкин,
              Пытаясь донести суть до "Маман"...

             "Сударыня,прошу! Благословите!
              Забыв про гордость,я Вас умоляю...
              Послушайте любезно. Не гоните.
              Без Ольги жизни я не представляю...

              Да,я не молод...В этом ли  вина
              Тех чувств,что душу,как огонь ,терзают?"

              "И Ольга, я скажу Вам, смущена...
               Всё плачет по ночам и сна не знает.
               
               Ах,был бы жив отец,прости нас Боже!
               То всё решил бы разом, без сомнений.
               А мне отдать поспешно дочь негоже...
               И много ли всех душ у Вас в имении?

               Росла в любви родительской девица.
               Не будет ли у мужа ей отказа?
               МладА ещё совсем- пусть порезвится.
               И в "Свете" не была она ни разу..."

              "Достопочтенная,колени преклоняю!
               Не гневайтесь, любовь у нас,роман...
               Не смею обещать земного рая.
               Но,честь имею,слово -не обман!
               

               А княжество моё не знает счёта.
               Имение-дворец,каких в округе нет.
               Я не слыву, по праву,хитрым жмотом.
               Ведь на балах бывает  высший свет."

               "Ну,князь,ответа сразу не промолвлю,
               Пока не будет с Ольгой разговор.
               Сурова я, но,право, не злословлю, 
               Подите,Сударь,ни к чему весь спор."

               Прикрыв глаза,задумалась княгиня,
               С улыбкой вспоминая сватовство.
               "Подумаю... Отвечу, как остыну...
               Не молод... Но,ведь важное лицо!"