Теория длинной строки

Сотер Ликтор
Случается,что мысль столь сложна,
Что требует усиленной огранки:
Спешит на помощь длинная строка,
Спасая мысль от подвернувшейся обманки.

Не каждому с огранкой совладать
Дано,придав логичность минералу:
Здесь недостаточно,что вызубрено, - знать,
Вполне возможно,допустив опалу.

Вот тут и проявляется талант
(Конечно,если в вашем арсенале
Имеет место данный быть гарант):
Ведь речь - не о доступном мадригале,

К которому огранка "кабошон"-
Ввиду обыденности - с-ходу применима.
Фасетною огранкою не он
(Как - посвящение),а что необходимо -

Гранится,чтобы,света луч приняв,
Переломилась мысль до спектра бриллианта.
Но в то же время - всем доступною представ,
Став истинною под рукой гаранта.
...
Витиевато,верно?Объясню
Попроще,дабы все впитали разом
Всё то,о чём я сложно говорю,
Не посчитав за поэтический маразм.

Под "длинною строкою" понимаем
Не то,о чём мы длинно говорим,
А то,чему мы мысль доверяем,
Когда её до совершенного граним.

Она же может быть весьма короткой
(В буквальном смысле),но понятием - длинна.
Какой угодно,только лишь не кроткой:
Ведь мысль - не для этого дана,

А для того,чтобы от сложного к простому
Решению премудрость подвести,
Чтоб стала та доступною другому,
Что повстречался с ней впервые на пути.


17.09.2016