Крест

Юрий Першин Курск
Иван Бунин, «Эпитафия»

Поэт, из дали неохватной,
Поведал... Подал мне светец:
Тот крест, под кровелькой двускатной,
Что прозывался – голубец.

Крест потемнел, - но был не сломлен, -
От дождевых и снежных стрел.
И не истлеет он под кровлей,
Пока дубовый комель цел.

И, вспоминая крест могильный,
Я думал как бы о другом:
Вся жизнь мне виделась двужильной,
И свежий холм, был новый дом.

И не какой-то исполинский, -
Приходит из родимых мест
Тот крест недавний, материнский –
Не голубец! – обычный крест…

И эта - бунинская заметь,
Как и поверье, говорит:
«Живет о человеке память
Пока – неужто? – крест стоит».