На пыльном циферблате...

Александр Тимофеичев Александров
На пыльном циферблате
Без стрелок и без цифр
Есть некоторая дата,
Как неизвестный шифр.

Попробуй угадать-ка
(Всего-то три числа!):
Заплатка на заплатке,
Жизнь под гору ушла.

...Откроется окошко,
Запустит механизм:
Колёсиков окрошка
И шестерёнок визг.

Что проскрипит шкатулка
В ближайший час иль два?
А тикает так гулко,
Что стонет голова.

...Пружинка на исходе
Издаст последний щёлк.
Ну, вот и всё. И вроде
Мой механизм умолк.