Человековнятный гражданин

Дмитрий Луг
Он не из конторы и чуть лядный –
Бродит только с парой иль один.
Вовсе не холёный и опрятный,
А иной раз – невесть какой смрадный –
Нет, не чукча и не армянин…
Свой, такой знакомый и забавный –
Человековнятный гражданин.

Не имеет ни границ, ни дома,
И свободен от законов пут –
Каждый день он начинает с лома –
Добывать съестное, как корова,
И нелёгок тот усердный труд –
Потому его всегда, везде и снова
Наблюдать возможно – там и тут.

И в стране, где нет народовластья,
Незазорно так вот выживать –
Нет здесь людям радости и счастья,
Коль в наручниках у них запястья,
И покуда соки будут выжимать,
Продолжая лживо в глаза клясться –
Мол, держитесь, рано умирать.

Пусть потерпят дети и мамаши,
И пенсионер, и семьянин
Не скребут чиновникам параши –
Вы же россияне, не торгAши,
Что участвуют в продаже Раши,
И не как тот бесхребетный свин –
Человековнятный гражданин.