Звезда Героя

Инна Молчанова
Послушать в исполнении автора: https://youtu.be/Vtjv1NeMRO0

(картина Николая Рериха «Звезда Героя»: http://roerih.ru/rerih/32.php)


Тьма над городом в устье Ладоги*.
Свернут Млечный Путь в небе пенкою.
И уходит прочь (много надо ли?)
соловьиный день лентой-змейкою.

Засыпает град, убаюкав чад,
полночь близится вороватая,
сторожит луна свой воздушный сад,
заперев на ключ время пятое.

Чтоб, не дай божЕ, не сбежал никто,
не спустился бы вниз наградою,
не застыл бы чтоб мерзким золотом,
пока спит средь звезд время пятое.

Но зовет в полет непослушную
(хоть без имени, роду-племени!),
и летит звезда сверху к лучшему
в этом проклятом поколении.

Ляжет грузом на…, иль грузилищем,
замостив погон, или в шпиль войдя,
и останется в небе дЫрища…
А звезда умрет на груди вождя…

_________

* До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси». Летом 1899 года в Старой Ладоге писал этюды с натуры Николай Рерих. «Взбираемся на бугор, — писал Рерих о своих впечатлениях, — и перед нами один из лучших русских пейзажей».