Ложь и душа

Руслан Беловский
В душе таскал он ложь, как опухоль...
Зачем ввязался - не понять?
Когда вокруг все дружно хлопали,
Решился, подлую, принять...
И понеслись десятилетия:
Арены, люди, города!
Но, средь сует, печать заклятия
Работу делала всегда...
Съедала счастье и стремления
Её невидимая пасть,
Не вызывая отторжения
И маскируясь, вновь, под страсть
Куда-то двигаться, вертеться,
Как белка, в мертвом колесе...
Сумела ложь в душе одеться,
И не смущать во всей красе,
Сжирая сущность человека,
Покуда тот куда-то плыл.
Всё оттого, что ради смеха
Когда-то он её вкусил...

Дышать труднее становилось.
Уж начал забывать исток,
Откуда тема покатилась,
Судьбу утюжа, как каток!

Свет тихо мерк, пустели яркие,
Когда-то чистые, глаза.
У лжи объятья были жаркие -
Такие, что не рассказать!..

И человек, подобно факелу,
Буквально заживо сгорал!
Все от того, что он в одну из лун
Неосторожно скверне внял...

Вот так случается... Известная
С глубокой древности канва:
Жизнь, пусть трудна она, но - честная!
И будет в ней душа жива...