Яблоко Менделеева

Саша Степанова Кошка Шрёдингера
Под памятником яблоко горит на постаменте.
Подумала, забыли, ведь студенты – те же дети.
Взяла его: понадобится съесть вместо обеда.
А вдруг оно отравленное? Памятник ведь деду

Науки Менделееву. А химик знает ясно,
Что брать чужое в рот – некомпетентно и опасно.
Да кто его травить будет? Не зная, кто надкусит.
А может быть, и препод над студентами так шутит.

А если это яблоко возьмёт его коллега?
Недаром на химфаке вечно доски с чёрной лентой.
Естественным бы образом так часто не… Маньяка
Я вычислила! Гляну-ка статистику химфака:

Количество и возраст всех сотрудников… О Боже!
Так легче это съесть и видеть сны о счастье тоже.
А если об экзаменах? Мне кушать это рано!
Быть может, я создам ещё лекарство против рака.

А впрочем, это сложно, нужно много ядов разных.
Я буду в длинном списке в начертанье иностранном.
Химфак меня забудет и по-русски не напишет.
Глаза с надеждой жизненной, увы, не я увижу.

Достала снова яблоко – и хочется до смерти!
Давно уж искушают меня ласковые черти.
А может, это яблоко – любовное посланье?
Вот я его взяла, а им назначено свиданье.

Да нет, она бы яблочки послала среди смайлов.
В наш век мозги из папок, а все мысли в виде файлов.
Никто ничем не жертвует… А может, это жертва?
Чтоб добрый Менделеев на зачёт послал ответа!

Зачем же я взяла? Чужую веру я не трожу.
Пойду, отдам назад. Боюсь? Язычница я тоже?
Я съем лишь потому, что в одного я Бога верю.
Будь проклята наука, что нас учит недоверью.