Басня. Тактичный ночник

Елена Чистякова Шматко
ТАКТИЧНЫЙ НОЧНИК

Шикарна Люстра, Искрится хрусталь!
Под потолком - прекрасная матрона!
Вкруг лампочки сияют из плафона,
Во тьму всё погрузить нам было б жаль.

Осанистость её чуть-чуть вульгарна!
Хрусталь Богемии качеством отменный.
Мерцание и блеск слегка надменный,
Начистят к Рождеству, вот  и отрадно!

А на камине дремлет ночничок,
Он внешне неказист и простоват.
Глядит вприщурку, скромен, не богат
О том, что видит ночью, он - мол-чок!

Большая Люстра свет на всё прольёт,
Все уголки откроет! Нет секретов!
Ночник тактично умолчит про это,
Присутствие своё не выдаёт.

Довольно откровенной будет Люстра!
Гостиную стремительно осветит.
Вот ночничок никто и не заметит
Он в уголке и спрятался искусно.

Тут каждому поставлена задача,
Достойно справятся, к чему сомнения!
Однако разные услышим мнения,
И видно от кого сильней отдача!

Но, не раскрыв и тайны уголков,
Потонет спальня в полумраке зыбком.
Мы благодарность прячем за улыбкой,
Надеясь на тактичность ночников.

Мораль:

Не всё готовы выдать на показ,
Для обсуждения и пересудов.
Убережём мы что-то и под спудом
От непомерно любопытных глаз.