Всё о любви. 109. Солнце

Максим Черников
Какие-то пыльные краски
Сухого осеннего дня,
Где нет ни тепла и ни ласки
В анналах его для меня.
 
И в тусклом покое природы,
Обиженной солнцем сейчас,
Небесный шатёр свои своды
Раскинул без всяких прикрас.
 
В молчании буднем посёлка,
В безлюдном ненастьи его,
Притихли берёзы и ёлки,
И, кажется, нет никого...
 
Но стоит густые лишь тучи
Закрытому солнцу прорвать -
Так всё в этом царстве дремучем
Тотчас начинает сиять! -
 
Как будто на яркой закладке
Бог Книгу раскрыл Бытия:
Пчела свой янтарь ищет сладкий,
Тетрадь для поэзии я,
 
Сияющим медным червонцем -
Отличник из школы идёт;
Всё гимн благодарственный солнцу
В природе, ликуя, поёт!

Вот также и в жизни - всё хмуро, -
Хоть век, хоть два века живи,
Влача свои будни понуро, -
Коль нету в ней света любви!
 
Но стоит проклюнуться только
Её в этой жизни ростку -
О сколько же радости, сколько
Затопит любую тоску!
 
Сияющим самоцветом
Всё будет на Шаре Земном!
И в сердце зима станет летом.
И ночь станет праздничным днём.

17. 09. 2016.