Осеннее время

Александр Салтыков -Княжегорский
А по тропинкам исхоженным
Бродит холодная осень.
Летние краски старея,
Сгорают в остывших садах.
Мы от неё, для себя одного,
Тихо - тихо попросим.
Листиком жёлтым останься,
На милых, упрямых губах.
Время твердит, убирайся в покои,
В ранимые дали.
С голосом ветреным, хриплым
Лети, собирая наряд.
Осень, заботься о том, чтоб
Любимые наши не знали,
Как исполняются верности чары,
Остывший обряд.
А на тропинках исхоженных
Хмурая бесится осень.
Зная ответы, но долго пытает,
Пылая в лесах.
Смилуйся милая, мудрая фея,
С поклонами просим.
Дождик нам посланный, с миром
Оставь, на поблекших листах.
И, не пытайся валить, корчевать
Без разбора все мысли.
Время уймется, в прохладном
Раю, не остынет любовь.
Осень открой, покажи все секреты,
На верности чище.
Но не своди, будто в бешенстве,
Тонкую ниточку - бровь...