Преддверие осени

Олег Важничий
Еще все зелено вокруг,
Но небеса уже прозрачны.
Лишь облачка, как белый пух,
Сезон свой завершают дачный.

Нет изнурительной жары,
Угомонилося светило...
Оно теперь со мной на "ты",
Не то, что нынче летом было.

Пронзительно синеет даль,
И дует ветерок прохладный.
Мне лета жаркого не жаль,
Мне осень ранняя отрадней.

Когда и дышится вольней,
И солнце все не расплавляет,
Тогда мы видим мир полней,
Душа острей воспринимает.

Спешит природа завершить,
Что зачала еще весною:
Дозреть, дожить и долюбить,
Пока снега все не укроют.

Порхают бабочки в лугах,
Цветы кой-где еще блистают,
Солома золотом в стогах
В сиянии лучей сверкает.

Природа, может, одарит
Еще неделькой – бабьим летом,
Багрянцем ярко озарит,
А нет – спасибо и на этом.