Строгий судья

Николай Якушов
А что там, внутри, под волнами,-
Таит океанский простор ?
И кто там живёт, чтобы с нами
Не вышел прямой разговор ?!
Мы рылом, наверно, не вышли,
Чтоб запросто речи вести
С тем миром, который всё ж выжил,
Но мы у него не в чести…
Там несколько цивилизаций,
Прервав сухопутную связь,-
Живут и без признаков наций,
В глубины морей опустясь!
Таятся, людьми недовольны:
За войны, за бомбу, за грязь;
За то, что прибрежные воды
Любой загрязнить их горазд.
За то, что бьют рыбу без меры
И губят китов на корню
Земляне. И много примеров,
Чтоб вдруг объявить нам войну.
И чтоб дикарей сухопутных
Пожёстче сейчас проучить.
И в водах солёных и мутных –
Суда с экипажем топить !
Иль спины – подводною лодкой –
Казать над волнами морей;
И страшной, чудовищной глоткой,-
Надстройки хватать кораблей.
Иль ужас в душе нагоняя,-
Являть неизвестный объект,
Что виден от края до края
И вдруг исчезает навек…
Где щупальца спрута с кальмаром
Хватают рыбацкий баркас;
И где теплоходы недаром –
В пучину влекут, осердясь !
А, может быть, всё ж они правы,-
Что есть в мире наша вина ?
А, может, земные им нравы
Виднее – оттуда, со дна ?!

             *   *  *