Солдатки

Александр Салтыков -Княжегорский
Той весной в сорок пятом,
Возвратились не все.
Тяжело быть солдатом,
А солдаткой вдвойне.
Горе лилось рекою,
Похоронки несли.
Почтальоны с сумою,
Лишь бы мимо прошли.
Спать ложилась голодной
И рыдала навзрыд.
В той постели холодной,
Только бог и хранит.
Мужа, сына и брата,
А детишкам отца.
Но убили солдата,
Не дошел до конца.
Он не видел победы.
Он ее сотворил.
Наши милые деды,
Сохранили нам мир.
Мужа нет в этом свете.
Ты осталась одна.
И с тобою вот дети,
Мать, солдатка, вдова.
У него на могиле,
Горит вечный огонь.
За победу вы пили
И играла гармонь.
Запорошило кудри,
Ломит часто спина.
Твои речи так мудры,
Ты солдату верна.
За все слезы и муки,
Наш примите поклон.
Любят бабушек внуки.
И счастливым, пусть
Будет Ваш сон...