Мне голову пробил железный болт...

Иван Инин
1
На производстве оформляли травму;
Мне голову пробил железный болт.
Такой же стальной болт,
Как и мириад других болтов вселенной:
В машинах, агрегатах и комбайнах
Больших и малых, старых, новых, ржавых,
Стоящих неподвижно и летящих,
Использующих множество энергий,
И в том числе энергию распада
Микрочастиц живого вещества.
Ведь всё живое, чтоб не говорили!
Не верьте, люди! Даже камень дышит,
Мечтает тяжесть тела сбросить
И воспарить к высотам бытия!
Да что там камень! Если вся планета
Летит в пространстве-времени едином,
Как ласточка летит за насекомым,
Преодолевая внутренне и внешне
Всё, что мешает скорости полёта.

Мне голову пробил железный болт,
Возобладав стремительною силой,
Способностью жестокой к разрушению,
Несвойственной детали конструктивно,
Но привнесённой скоростью движенья.

Мне голову пробил железный болт.
Зияет рана в черепной коробке,
Загадочно пульсируют в ней ткани,
Как будто приоткрыта вдруг завеса
Над тайной, в глубине моей сокрытой.
О, если бы я был Нью-Авиценна!
Я б изучал свои глубины мозга,
Все сочетанья вскрывшихся событий,
Происходивших некогда в уме.
Внутри меня так много откровений!
Так много дум, напрасно пережитых,
Непонятых никем и никогда.
Внутри меня сокрыта тайна мира!

Мне голову пробил железный болт.
Мне участи себе совсем другой хотелось:
В руках любимых нежиться и плакать,
Как плачет украинская бандура,
Степной полынью обметая звуки.
Или в реке, прогретой летним солнцем,
Плыть по теченью вниз, но без движенья
И рук, и ног, - пусть трудится волна!
По берегам валы пустых ракушек,
По берегам играют в песке дети,
И выбивают женщины бельё...

2
Осталась кровь на этом поле брани
Машины, человека, обстоятельств.
О сколько оказалось в рваной ране
Народных выражений и ругательств!

Продолжение следует.