Куда придём?

Владимир Пипченко
                Когда погребают эпоху...
                А. Ахматова

           Прощай, Империя, прости-прощай!
           Твои колокола уж отзвенели,
           Ликующие "Славься!" отгремели,
           Минувшее величие, прощай!

           Прощайте гекатомбы жертв твоих -
           По ним прогнали табуны столетий.
           И кто теперь на всё - за всё ответит?
           Кто выпьет эту чашу на троих?

           Иные ныне в силе языки:
           Навязывают побеждённым волю,
           Уводят лучших из дому в неволю
           И отвлекают нужных от тоски.

           Становимся теперь другими мы,
           Покажет время лучше или хуже,
           Уходят люди от великой стужи,
           Бегут от жизни словно из тюрьмы.

           Мы, только мы самих себя спасём,
           Коль будем жить и думать по-иному.
           Не знаю как, но чтоб понять любому.
           Прощай, Империя! Куда идём?

           1999