Выворот-на-шиворот...

Рамиль Шерланов
Цикл стихов для детей:
«Выворот-на-шиворот»
(бессмыслицы-осмыслицы)…
5+


1. Спит на пальме бегемот…

а) Бессмыслица (учительница,
воспитательница, родители,
первая из двух групп детей):

Спит на пальме бегемот,
звонко лает рыжий кот.
Лазит в озере макака,
Где-то мявкает собака.

б) Припев (все вместе):

Выворот-на-шиворот,
шиворот-навыворот!
Шиворот-навыворот,
Выворот-на-шиворот!

в) Осмыслица (дети, вторая
из двух групп детей):

Спит на деревце макака,
лает серая собака.
Лазит в луже бегемот,
где-то мявкает наш кот.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 16.09.2016 г.)



2. Протрубила ушки мушка…

Бессмыслица:

Протрубила ушки мушка,
проплыла в воде пичужка*.
Прожужжал всем уши слон,
и вспорхнул вдруг в небо сом.

Припев:

Выворот-на-шиворот,
шиворот-навыворот!
Шиворот-навыворот,
выворот-на-шиворот!

Осмыслица:

Протрубил всем уши слон,
плыл в воде лениво сом.
Прожужжала ушки мушка,
а вспорхнула вдруг пичужка.
_____________________
пичужка - птичка

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 16.09.2016 г.)


3. В море плавали в ночь совы…

Бессмыслица:

В море плавали в ночь совы,
на пеньке сидел дельфин,
распустила хвост корова,
бил хвостом себя павлин.

Припев:

Выворот-на-шиворот,
шиворот-навыворот!
Шиворот-навыворот,
выворот-на-шиворот!

Осмыслица:

На пеньках сидели совы,
плавал в морюшке дельфин,
била хвостиком корова,
распустил свой хвост павлин.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 16.09.2016 г.)


4. Муравьёв ел птицеед…

Бессмыслица:

Муравьёв ел птицеед,
птиц и яйца - муравьед.
Под корою жил медведь,
спал в берлоге короед*.

Припев:

Выворот-на-шиворот,
шиворот-навыворот!
Шиворот-навыворот,
выворот-на-шиворот!

Осмыслица:

Муравьёв ел муравьед,
птиц и яйца - птицеед.
Под корой жил короед,
а в берлоге спал медведь.
______________________
птицеед - паук;
короед - жук

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 17.09.2016 г.)


5. Уползла в пустыню пташка…

Бессмыслица:

Уползла в пустыню пташка,
закопался в землю шпрот,
упорхнула черепашка,
и уплыл в пучину крот.

Припев:

Выворот-на-шиворот,
шиворот-навыворот!
Шиворот-навыворот,
выворот-на-шиворот!

Осмыслица:

Уползла в степь черепашка,
закопался в землю крот,
упорхнула в небо пташка,
а уплыл в пучину шпрот.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 17.09.2016 г.)