Бывалый воин

Виктор Назёмнов
             Леноргу  Никанорову               

Сын воина и сам бывалый воин,
он воевал и в ПВО служил.
За это славы, почестей достоин
и восемьдесят лет активно он прожил.
Его судьба – судьба страны, эпохи
и не уместен здесь во мненьях торг.
Не стоит в имени его искать подвохи,
хоть и загадочно оно звучит – Ленорг.
Что ж, время многим жизнь определяет.
И часто в имени есть жизненный настрой.
Всё это юбиляр собою подтверждает.
Он для себя не признаёт покой.
Организатор он в большом и малом,
конкретен, скрупулёзен с юных лет.
Война в Прибалтике его застала.
Оттуда в жизнь большую был проложен след.
Училище  в заснеженной Сибири,
потом на фронт, где был он, как минёр.
А вот и орден засветился на мундире
за фронтовую храбрость, боевой задор.
Пошли другие ордена, медали.
Но первый орден греет сердце, кровь.
Ведь не за юбилей его давали,
за верность долгу, к Родине любовь.
Находчивости, смелости хватало,
чтоб сдюжить в жарких схватках боевых.
И день, и ночь в пути, но не бывал усталым,
фронт на велосипеде объезжать привык.
Война закончилась, но служба продолжалась.
Он в академии науки постигал,
чтоб практика успешнее давалась.
Потом хорошим инженером стал.
Дивизию прошёл и в округ был назначен.
День ото дня авторитет растёт.
Разнообразны и ответственны задачи,
а вводным сложным здесь потерян счёт.
Тревоги, выезды на стрельбы, полигоны
для ПВО – обычная страда.
Сначала – служба, а потом уж – жёны,
лишь в отпуске с семьёю, как всегда.
Наш юбиляр и здесь – не исключенье,
как и отец, для армии рождён.
В наградах Родины признанье, уваженье
за ту ответственность, которой облечён.
Где Никаноров, проверять не нужно:
он педантичен до предела с ранних лет.
С подобными себе живёт он дружно,
для верхоглядов – хуже его нет.
Во имя правды на чины не смотрит.
Не важно, сколько звёзд, какой лампас.
За жизнь большую был на разных смотрах,
и с полководцами был рядом он не раз.
К истории весьма неравнодушен
и жизнь свою подробно описал.
Его рассказы с интересом можно слушать.
За свои восемьдесят жить он не устал.
Секретарём Союза ветеранов
полковник Никаноров стал не вдруг.
Вот скоро десять лет, как постоянно
поддерживает ПэВэОшный дух. *
И в летописи важные событья
он год за годом отмечает, день за днём.
Не претендуя на научные открытья,
поддерживает веру в будущий подъём.
На двадцать лет он старше Дня Победы,
которую на фронте приближал
И, хоть по возрасту давно уже он в дедах,
закалки фронтовой не растерял.
Подтянут, не возрасту фигурист,
в застолье может рюмку пропустить
И песню спеть. Пред глупостью и дурью
достоинство умеет сохранить.
Друзья, товарищи по службе, ветераны -
все юбиляру поздравленья шлют.
Наркомовские выпив из стаканов,
ему дань уваженья отдают.
Ленорг, сын Николая, Вы достойны
того, чтобы примером для потомков быть.
Пусть Ваша жизнь не будет беспокойной.
Желаем дольше бодрость сохранить!
                1 ноября 2005
* ПВО – противовоздушная оборона