Федот

Леонид Чигарёв
Федот.

А знаешь? Над таким смеяться, грех...
Он парень ещё, очень молодой..
И прибыл к нам сюда не для утех
А ты - придурок, липнешься смолой..

Молоденький ещё наш лейтенант..
Он только обучение прошёл...
А ты уже два года воевал -
Забаву для себя что ли нашёл?

Смотри ,Федот. Нам вместе в бой идти..
Он - командир.  То надо понимать...
Подумаешь, что раненым ты был.
А  хвост тебе, сумеет он прижать...

И чтоб не слышал больше от тебя
Я глупостей. Что сочиняешь ты...
Что лейтенант три дня всего живёт
На фронте. Это Фрицевы мечты.

Наоборот. Возьми и поддержки,
Чтоб бодрость духа парень не терял...
Он может нас с тобой переживёт,
И вдруг в дальнейшем станет генерал...

А офицеры брат. Они в цене..
Сам знаешь  перебито сколько их...
Атака коль, всегда он - впереди...
Вот нам и шлют в замену  молодых.

Не надо оправданий мне, Федот.
Все знают. Ты, беззлобный баламут...
Язык, как говориться, без костей.
И неча, паря,распинаться тут...

Солдат, ума Федоту  что вставлял,
Немало в своей жизни повидавший...
Обветрен. Худощав. Немолодой
И третью уж войну теперь ломавший...

Был уважаем в роте, как знаток,
Солдатских душ.... И в жизни, разбирался...
И от того, в суждениях его,
Никто и никогда не сомневался...

Дней через пять, пошли в атаку. В лоб.
Арт - подготовка слабой оказалась...
Фашист сумел огонь пересидеть
И роте крепко в том бою досталось...

Израненный Федот. Как дикий  зверь,
От немцев наседавших отбивался...
Едва живого взводного  принёс,
И другом, на всю жизнь ему остался...

Леонид Чигарев
16. 09. 16г.