Эх...

Александр Салтыков -Княжегорский
Поют в деревне петухи
Собаки лают, кто-то спился.
Сидят горюют старики,
Сосед намедни удавился.
Крестьянин, труженик села.
Ушёл из жизни очень рано.
Нужда, наверно, довела,
От горя шла и до стакана.
Сыны родились и ушли.
Работы было всюду - море.
Другие времена пришли.
Запил старик уже - от горя.
Все было на его глазах.
Лихие воры растащили,
А цех кирпичный на задах
Без времени и вдруг прикрыли.
А что осталось от села:
Поля, дома полупустые.
Куда ты снова завела,
Россия, мать твою Россия...