Сентябрь. В Одессе всё ещё жара...

Наталия Тараненко
Сентябрь. В Одессе всё ещё жара,
Но не к добру осенние причуды:
Сегодня риск чуть больше, чем вчера
Стать жертвою нечаянной простуды.

А город вымер, вымерли дома,
И люди – как пустые оболочки.
Каким богам молиться, чтоб чума
Опустошенья – пощадила строчки?

И я ищу родник живой воды,
Чтоб этот берег смерти миновали,
И важными  становятся следы
Тех дней, когда здесь камни оживали.

И важною становится вода, –
И чашка чая, и стакан "Боржоми", –
И путник, не оставивший следа,
Но много раз в моём гостивший доме;

Между зимой и летом вечный торг
И шаткий компромисс демисезонный,
И дождевой феерии восторг,
И возрождённой жизни слой озонный.




Спасибо за иллюстрацию Гале Кощаковой